ESTRATEGIA DE MARKETING DE MCDONALD'S
McDonald’s es mundialmente reconocido, tanto por ser una organización comercial de alta calidad, como por ser una de las mejores oportunidades de oferta de Franquicias. La clave del éxito de McDonald’s es tener una base muy firme de personas: Sus Franquiciados.
McDonald’s y sus Franquiciados constituyen la organización más importante en Locales de Comida de Servicio Rápido.
En la actualidad son más de 26.000 establecimientos, 126 los países en el mundo y cinco los continentes en donde hacen presencia, y además venden unas 145 hamburguesas por segundo.
Su éxito es muy grande, de hecho es la empresa comercial más rentable de Estados Unidos desde hace 10 años. Y está creciendo rápidamente, abriendo un promedio de 3 a 8 locales por día en el mercado mundial.
Las últimas encuestas sobre imagen y percepción de marca publicadas por medios independientes colocan a McDonald´s entre las 10 primeras empresas del mercado local y líder absoluto en su categoría.
Para entender mejor el plan estratégico de la organización es importante revisar su misión y su visión.
Misión:
Servir con rapidez un menú limitado de comida caliente apetitosa en un restaurante limpio y agradable por un buen precio.
Visión empresarial:
Dominar la industria global de servicios alimenticios, a través de la satisfacción del cliente. Ser reconocidos por los empleados, clientes, competidores, proveedores, inversionistas y público en general. Promover la innovación y creatividad. Anticiparse a los cambios del mercado, y a los posibles problemas que pueden generarse.
Establecen como objetivo corporativo: Lograr el 100% de la satisfacción total del cliente todos los días en cada restaurante.
Entre sus metas se encuentra aumentar la cuota y los beneficios del mercado y contribuir social y económicamente con los países, para alcanzar la satisfacción del 100% de la clientela.
McDonald en su informe anual 1995 anuncia orgulloso sus "estrategias para la dominación global". Dice que la "visión de McDonald es dominar la industria global del servicio de alimentación. La dominación global significa fijar el estándar de funcionamiento por satisfacción de cliente mientras que aumenta la cuota y beneficios de mercado con sus estrategias de conveniencia, del valor y de la ejecución”.
Misión:
Servir con rapidez un menú limitado de comida caliente apetitosa en un restaurante limpio y agradable por un buen precio.
Visión empresarial:
Dominar la industria global de servicios alimenticios, a través de la satisfacción del cliente. Ser reconocidos por los empleados, clientes, competidores, proveedores, inversionistas y público en general. Promover la innovación y creatividad. Anticiparse a los cambios del mercado, y a los posibles problemas que pueden generarse.
Establecen como objetivo corporativo: Lograr el 100% de la satisfacción total del cliente todos los días en cada restaurante.
Entre sus metas se encuentra aumentar la cuota y los beneficios del mercado y contribuir social y económicamente con los países, para alcanzar la satisfacción del 100% de la clientela.
McDonald en su informe anual 1995 anuncia orgulloso sus "estrategias para la dominación global". Dice que la "visión de McDonald es dominar la industria global del servicio de alimentación. La dominación global significa fijar el estándar de funcionamiento por satisfacción de cliente mientras que aumenta la cuota y beneficios de mercado con sus estrategias de conveniencia, del valor y de la ejecución”.
Mc Donald´s aplica la misma estrategia competitiva en todos los países: ser la primera en el mercado y establecer su marca lo más pronto posible por medio de una intensa publicidad.
La empresa trata de diferenciar sus productos y servicios creando características percibidas como únicas e importantes por los consumidores.
Su participación en el mercado y sus beneficios crecieron debido a las estrategias de conveniencia, valor y ejecución.
McDonald´s igualmente realiza actividades de valor de la manera más eficiente posible de manera de reducir costos operativos, incrementándose así sus beneficios.
La máxima prioridad de McDonald’s es la seguridad de sus clientes, sólo usan productos y materias primas que cumplen con los más estrictos estándares de calidad y seguridad que están testeados y aprobados por las autoridades competentes del gobierno, como el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria).
Mc Donald´s necesita situarse en lugares con mucha clientela de paso, por lo que tardaran en verse locales en zonas poco pobladas; aún así están apareciendo establecimientos con un diseño adaptado a la arquitectura de la zona.
La política de McDonald's con respecto a sus proveedores es el desarrollo de relaciones a largo plazo y mutuamente beneficiosas, que permitan mantener los estándares de calidad de la compañía. Desde las materias primas, y durante todo el proceso de producción (cadena de valor), McDonald's se compromete a brindar siempre la máxima calidad, seguridad, frescura y sabor, en todos sus productos.
Poseen planes ambiciosos para ampliar su programa de franquicias, con el cual proporcionan apoyo total para su consolidación, y para mantener los estándares requeridos por McDonald.
Tiene éxito porque cuenta con un sistema de normar corporativas y oportunidades individuales y el Franquiciado se integra al mismo con valores y expectativas claras y compartidas.
Conciben el sistema de Franquicias como una auténtica asociación entre un empresario independiente y la Compañía, cuyo prestigio y experiencia están reconocidos en todo el mundo.
McDonald’s vigila la calidad del producto y del servicio por medio de constantes encuestas a los clientes y dedica mucho esfuerzo a mejorar los métodos de producción de hamburguesas a efecto de simplificar las operaciones, bajar los costos, acelerar el servicio y entregar mayor valor a los clientes.
McDonald's emplea un sistema de operaciones sumamente rígido. Existen reglas específicas para hacer todo, desde establecer la distancia entre la pared y el refrigerador y la temperatura exacta en que se deben freír las papas. Todos estos métodos se encuentran detallados en manuales especiales.
La empresa trajo a este nuevo mercado un concepto de servicio rápido original, donde los detalles son cuidados minuciosamente para brindar al consumidor un producto excelente.
McDonald´s logro diferenciarse de sus competidores a través de la integración de su cadena de valor con la de sus proveedores y de sus compradores, formando así todo un sistema interrelacionada que le permita lograr máximos beneficios.
McDonald’s se gasta bastante más de 2 billones de dólares al año en todo el mundo en campañas publicitarias y de promoción, en un intento por cultivar la imagen de ser una empresa ‘verde’ y ‘cuidadosa’ en el que además es divertido comer. Los niños entran seducidos (arrastrando a sus padres) con la promesa de muñecos y otros artilugios. Estos avisos bombardean a su principal: niños.
McDonald's utiliza una estrategia publicitaria que se aprovecha de los niños.Las técnicas publicitarias de McDonald's están orientadas cuidadosamente al público infantil, fácilmente impresionable, con sus llamativos colores y ambiente de circo se impulsa a los niños a entrar, lo que constituye una presión enorme para los padres, presión con la que Mc Donald's cuenta para asegurar sus ganancias. De esta forma se utiliza a los niños como cómplices inocentes de esta industria.
La responsabilidad de McDonald's es una actitud continua para sus clientes, transformada en constante preocupación por la calidad, la innovación y el compromiso con las comunidades en las que participa.
En McDonald's, la Calidad, el Servicio, la Limpieza y el Valor son los pilares del trabajo diario, fundamentos que le han permitido ofrecer una experiencia única.
La empresa trajo a este nuevo mercado un concepto de servicio rápido original, donde los detalles son cuidados minuciosamente para brindar al consumidor un producto excelente. Para ello se utilizan ingredientes de alta calidad, locales con estándares de higiene estrictos, servicio superior al cliente y un ambiente familiar donde niños, jóvenes y adultos tienen su propio espacio.
McDonald's genera una revolución silenciosa al entrar a un nuevo mercado. De inmediato establece un nuevo estándar en servicio rápido de comidas, brinda oportunidades a la gente joven y se destaca por ofrecer un nuevo patrón en el sistema de entrenamiento del personal.
La creación del slogan i´m lovin’it (me encanta) pretenden profundizar la relación con los clientes. Esta es una campaña educativa para ayudar a que los consumidores entiendan mejor las claves de un estilo de vida equilibrado y activo, establece una relación entre comer bien y permanecer activo. Este es un enfoque innovador y educativo relacionado con la publicidad y el marketing.
La creación del slogan i´m lovin’it (me encanta) pretenden profundizar la relación con los clientes. Esta es una campaña educativa para ayudar a que los consumidores entiendan mejor las claves de un estilo de vida equilibrado y activo, establece una relación entre comer bien y permanecer activo. Este es un enfoque innovador y educativo relacionado con la publicidad y el marketing.
En el sentido de responsabilidad social crean la fundación infantil Ronald McDonald. La cual es una institución sin fines de lucro, con autonomía propia, funcionamiento independiente y apolítico, que trabaja para el bienestar de los niños y sus familias. Lo cual establece un vínculo especial entre los clientes de estos restaurantes.
Las estrategias de marketing de McDonald's la posicionan como empresa líder a nivel mundial sirviendo de ejemplo para otras organizaciones que quieren posicionarse en el mundo de una manera solida logrando diferenciarse del resto.
3 comentarios:
Moni!!! que bueno tu articulo y me gustaron tus ilustraciones!
Excelente!!!!!
Buen artículo, interesante investigación al respecto.
Gracias Heidy!! Y gracias profe, sin duda un caso muy interesante y muy cercano a cada uno de nosotros.. Existe mucha información ya que las estrategias de McDonald's son muchisimas, trate de comentar lo que me parecio mas importante..
Saludos
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